背景:
阅读新闻

钟祥市教研室对文集、磷矿、郢中、客店、南湖进行教学视导

[日期:2009-10-27] 来源:  作者:刘东平 王清志 [字体: ]

      钟祥市教研室对文集、磷矿、郢中、客店、南湖

                   进行教学视导

 

连日来,钟祥市教研室分别对钟祥市文集中学,磷矿实验学校,郢中中果园小学、八中小学部、客店中学小学部、马咀小学,南湖中学进行了教学视导。视导中,初中科教研员共听课35节,查看教师备课笔记160本,检查学生作业2900本;小学科教研员共听课27节,查看教师备课笔记120本,检查学生作业800本。同时,各科教研员与学校领导和各学科教师进行了面对面的交流。钟祥市市教研室主任刘东平参加了文集中学和中果园小学教学视导。

值得肯定的是,在教学管理方面,文集中学领导分工明确,责任具体。校级领导除自己分管工作外,还主管一个年级或包一个教研组,参与到年级和教研组的具体教学活动中,从教学计划的制订到常规教学检查、教学质量分析、教研活动的开展都全程参与,不做旁观者,而是做年级组、教研组的指导者。磷矿实验学校教师对学生作业批改做到细致、准确、及时、全批全改,并有激励性评价语言,标明批阅日期,对一些学困生的作业当面批改。中果园小学根据市教研室下发的新学期教研工作安排,采取教导处、教研组、备课组细化责任,多层次对教学工作有序管理。八中小学部坚持每周组织教师业务学习,通过开展领导推门听课、同伴互相说课、评课等活动,使一批青年教师迅速成长起来。客店中学的小学部大部分教师是初中小学双肩挑的兼职教师,对于小学课程和小学生的特点不很熟悉,办事处和学校领导采取进教室,反复听课、评课,和教师一起备课,迅速完成从初中教师到小学教师的角色转换。马咀小学积极探讨“小班化”教学,作业做到面批面改。南湖中学为了提高年轻教师教学水平,发挥骨干教师的作用,大力开展师带徒活动。

在课堂教学方面,各学校绝大部分教师教学认真、仔细。视导中,教研员分别与7所学校教师就教学中存在的具体问题交换了意见。针对存在的问题,视导组向相关单位和学校提出了如下建设性意见:一是学校和教师要切实树立以人为本的教育理念,坚持面向全体,一切为了学生的教学观,在课堂教学中切实关注每个学生,抓好培优帮困,充分调动每一个学生学习积极性;二要加强集体备课管理,注重集体备课的实效性;三要充分发挥多种媒体的作用,力求课堂教学直观形象,让学生乐学;四是要注重校本课程资源的开发和利用,紧密联系实际开展教学活动。(刘东平 王清志)

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
本文评论   [发表评论]   全部评论 (0)
热门评论